Четырехдисковый диск "Charles Mingus @ Bremen 1964 & 1975" от Sunnyside представляет собой контраст двух полных выступлений двух лучших групп лидера. В состав группы, выступавшей в студии Радио Бремен 16 апреля 1964 года, вошли трубач Джонни Коулз (в своем последнем полноценном выступлении с группой), зажигательный альт-саксофонист/бас-кларнетист Эрик Долфи, тенор-саксофонист Клиффорд Джордан, пианист Джаки Бьярд и барабанщик Дэнни Ричмонд. Это шоу познакомило Германию с меркантильным темпераментом Мингуса, а также с его смелой концепцией современного джаза, которая охватывала эллингтоновский свинг, боп, хард-боп, третий поток и новые вещи, а также создавала намеренное напряжение между ними.
Открывающая альбом "Hope So Eric" (она же "So Long Eric") - это почти получасовой шумный пример. Ее название отражает намерение Долфи остаться в Европе после окончания тура - по иронии судьбы, он умрет там всего два месяца спустя от приступа диабета, вызванного неправильным лечением. В первой половине соло Коулза в глубоком синем цвете подчеркивает его центральную роль среди рожков. Байард отвечает блочным свингом, представляя жесткий теноровый брейк Джордана. Мингус предлагает любопытное басовое соло, а затем Долфи поражает сырым, угловатым хард-боповым блюзом. "Fables of Faubus" - это полчаса остроумного, язвительного современного джаза; каждому участнику был дан карт-бланш на выражение всего - от остроумия до ярости - и он это сделал. Байард проходит через всю историю страйда и регтайма в своем "Piano Solo" (он же "ATFW"), а Мингус исполняет резонансное басовое соло в "Sophisticated Lady". В "Parkeriana" группа с радостью отдает дань уважения Чарли Паркеру, исполняя пальцевый свинг на фоне свободного развития, представленного Долфи и Байардом. "Meditations on Integration" - провокационное завершение сета; его извилистые чарты и диалоговые соло делают его лирические высказывания пронзительными. Кроме того, соло Мингуса на арко напоминает Стравинского.
В квинтет 1975 года вошли Ричмонд, пианист Дон Пуллен, трубач Джек Уолрат и тенор-саксофонист Джордж Адамс - группа, которую Мингус собрал после выхода из полупенсионного возраста в 1972 году. Их игра была просто потрясающей на протяжении всей программы, составленной в основном из поздних классических произведений Мингуса, Changes One и Changes Two. 33-минутная открывающая композиция "Sue's Changes" демонстрирует поразительный диапазон группы в композиции, похожей на сюиту, которая отражает линию, где смелая гармоническая концепция Мингуса обрамляется в фанки, мутантный блюз, элегантную балладу, плавный свинг и аут-джаз с прекрасными соло Уолрата, Адамса и Пуллена. Любовь басиста к афро-латинскому джазу и авант-блюзу выливается из композиции "For Harry Carney", в то время как закрывающая сет "Fables of Faubus" сопоставляет гармонически строгий фанк, управляемый грохочущим пиццикато Мингуса. Почти 40-минутный бис начинается с великолепного длинного "Duke Ellington's Sound of Love", который заканчивается тем, что группа проносится через "Cherokee" с бибоповой беспечностью. Они возвращаются к ритмическим изобретениям в шершавой "Remember Rockefeller at Attica", а завершают выступление буйным "Devil Blues", в котором зажигательно солируют Адамс и Пуллен. Оба концерта представлены в отличном качестве. С разницей в десятилетие они дают проницательный и объемный музыкальный портрет Мингуса как связующего звена между историей джаза до этого момента, его разворачивающимся настоящим и только-только забрезжившим будущим. Незаменимые.
© Thom Jurek /TiVo
Комментариев нет:
Отправить комментарий