Дата рождения: 08 Октябрь 1930
Место рождения: Highland Park, Michigan, USA
Дата смерти: 10 Сентябрь 1986. В возрасте 55 лет
Место смерти: New York City, New York, USA
Также известен как: Park Frederick Adams III, Park Adams III
Инструменты: Baritone Saxophone, Clarinet, Composer
Стиль: Cool, Hard Bop, Post-Bop, Mainstream Jazz, Saxophone Jazz
Влияния: Barry Harris, Chuck Berry, Coleman Hawkins, Gerry Mulligan, Harry Carney, Charles Mingus, Don Byas, Wardell Gray
Последователи: Gary Smulyan, Ronnie Cuber, Scott Robinson
Подобные исполнители: Cecil Payne, Jerry Sawicki, Nick Brignola, Ronnie Cuber, Ike Quebec, Kenny Dorham, Leo Parker, Sahib Shihab, Cannonball Adderley, Chuck Gentry, Eddie "Lockjaw" Davis, Gerry Mulligan, Johnny Griffin, Lars Gullin, Lee Morgan, Serge Chaloff, Jackie McLean, Thad Jones, Elvin Jones
Американский джазовый баритон саксофонист, широко признан как один из значительнейших и влиятельнейших баритон саксофонистов в истории джаза. Его прозвищем было "The Knife", что отражало как искреннюю сердечность звучания его инструмента, так и заводное чувство ритма в противопоставление боле лёгкому, плавному (и, в результате, более популярному) исполнительскому стилю его современника Джерри Маллигена (Gerry Mulligan).
Когда Адамс был ещё ребёнком, его семейство перебралось в Rochester, шт. Нью-Йорк, где он со временем был вовлечён в местную джазовую жизнь. Вдохновлённый творчеством Колмена Хокинса (Coleman Hawkins), Адамс тоже решил стать тенор саксофонистом, но вскоре попал под влияние Гарри Карни (Harry Carney) и в середине 40-х взял в руки баритон саксофон. (Позже Адамс скажет, что главной причиной, по которой он взялся за баритон, было отсутствие денег на более дорогой инструмент).
Когда Адамсу исполнилось шестьнадцать, он вернулся в штат Мичиган недалеко от места своего рождения, в город Детройт, где встретил музыкантов, оставивших важный след в его карьере, в числе которых был и Дональд Бёрд (Donald Byrd). Именно в этот период Адамс заинтересовался подходом к баритон саксофону Уорделла Грэя (Wardell Gray). Позднее Адамс отметит, что Грэй и Гарри Карни (Harry Carney) наибольшим образом оказали влияние на его игру на баритон саксофоне.
Некоторое время он провёл в рядах армии США в составе военного оркестра, с которым побывал в Корее.
Позднее он перебрался в Нью-Йорк, где принял участие в записи альбома Джона Колтрейна (John Coltrane) DAKAR, играл у Ли Моргана (Lee Morgan) на диске THE COOKER, а в 1958 недолго работал в составе оркестра Бенни Гудмена (Benny Goodman). Знакомство с Лайнелом Хемптоном (Lionel Hampton) позволило Адамсу выступать с такими музыкантами, как Уорделл Грэй (Wardell Grey), Барри Харрис (Barry Harris), Френк Фостер (Frank Foster), Томми Фленаган (Tommy Flanagan) и другими, и позволило Адамсу получить хорошую музыкальную школу. Он был участником биг бендов Стена Кентона (Stan Kenton) и Мэйнарда Фергюсона (Maynard Ferguson), и в этот же период находил свободное время, чтобы работать с Четом Бейкером (Chet Baker), Дональдом Бёрдом (Donald Byrd) и Телониусом Монком (Thelonious Моnk).
В начале 60-х Адамс начал работать с Чарльзом Мингусом (Charles Mingus) и участвовал в создании одного из лучших альбомов Мингуса того периода BLUES & ROOTS. С этого времени он периодически записывался с Мингусом вплоть до самой его смерти в 1979.
В течение тринадцати лет с 1965 по 1978 его сильный звук и мощные сольные проходы сделали его одним из основных солистов джазового оркестра Тэда Джонса - Мэла Люиса (Thad Jones - Mel Lewis). Впоследствии Адамс записал множество композиций Джонса на своих альбомах. Вместе с трубачом Дональдом Бёрдом (Donald Byrd) Адамс соруководил квинтетом, с которым записал концертный альбом 10 TO 4 AT THE 5 SPOT, представивший Элвина Джонса (Elvin Jones).
В конце 70-х и в течение 80-х он выступал на фестивалях по всему миру и делал записи с Кенни Уилером (Kenny Wheeler), Лайнелом Хемптоном (Lionel Hampton), Зутом Симсом (Zoot Sims) и Питером Лейтчем (Peter Leitch).
Адамс умер от рака в Нью-Йорке 10 сентября 1986.
Саунд баритон саксофона Адамса был чрезвычайно сильным и насыщенным, и практически был полной противоположностью манере звукоизвлечения Джерри Маллигена (Gerry Mulligan). Благодаря этому Адамс гармонично чувствовал себя в высокоскоростных композициях стиля хард боп, превалирующего в течение 50-х - 60-х, что можно услышать на его записях с Ли Морганом (Lee Morgan) и Мингусом. Как стиль Маллигена, так и стиль Адамса в полной мере может быть рассмотрен как один из основополагающих стилей современной школы баритон саксофона, и конечно же Адамс оказал влияние на многих ведущих баритон саксофонистов последующих поколений. Его влияние отчётливо можно услышать в работах Скотта Робинсона (Scott Robinson), Ронни Кьюбера (Ronnie Cuber) и баритон саксофониста оркестра Vanguard Jazz Orchestra Гари Смуляна (Gary Smulyan).
Источники:
- http://www.pepperadams.com/
- https://en.wikipedia.org/wiki/Pepper_Adams
- http://www.jazzdisco.org/pepper-adams/discography/
- http://www.allmusic.com/artist/pepper-adams-mn0000255377
- http://www.jazzwax.com/2012/09/complete-works-of-pepper-adams.html
- http://jazzbarisax.com/baritone-saxophonists/hard-bopmodern/pepper-adams/
Автор публикации: Панченко Юлик