Rain Sultanov, soprano saxphone
Isfar Sarabski, piano
Nils Ölmedal, double bass
Для Раина Султанова музыка всегда была делом сердца. Но даже для него Influence несет в себе особенно глубокий смысл. На альбоме Mugham - Megham и в своей обширной "Антологии джаза в Азербайджане" саксофонист родом из Баку исследовал музыкальные корни своей родной страны. Теперь его новый сольный альбом прослеживает его личные шаги к их творческим истокам. В семи эпических балладах Султанов отдает дань уважения музыкантам, сформировавшим его стиль. С годами некоторые из них превратились в соратников. Другие навсегда останутся "виртуальными друзьями". Но всех их объединяет одно: они внесли свой вклад в становление музыканта, которым он является сегодня.
Концепция Influence вынашивалась Султановым годами. На его долгом пути неоднократно менялись его вдохновители, примеры для подражания и учителя. Но он никогда не терял искренней благодарности к тем, чья музыка когда-то тронула его. Сначала это были пластинки Майкла Брекера, которые его братья в Азербайджане приносили домой. Будучи маленьким мальчиком, Султанов днями изучал приемы Брекера, переписывал их и делал своими собственными. Затем были концерты с английским трубачом Кенни Уилером, которые оставили неизгладимое впечатление. И, наконец, встреча с великим Джо Завинулом на Бакинском джазовом фестивале, которая оставила Завинула под впечатлением, а Султанова - вдохновленным.
Лишь в очень редких случаях эти композиции имеют хоть какое-то сходство со стилем посвятивших их музыкантов. Однако, как объясняет Султанов, это никогда не было идеей: "В мои намерения никогда не входило играть музыку, похожую на моих музыкальных героев. Я даже не пытался написать что-то, что могло бы им понравиться. Я просто хотел, чтобы эти произведения были данью уважения тем, кто подарил мне новое понимание, новую любовь, новые эмоции. И хотя сегодня я уже давно нашел свой собственный стиль игры, я никогда не перестану слушать их. И я всегда буду держать их мысли в голове".
Как и в предыдущих альбомах, спонтанность стала ключевым моментом в музыке Influence. Хотя Султанов заранее забронировал студию Rainbow в Осло, за несколько недель до начала записи он успел закончить лишь половину произведений. Оставшаяся часть, как он небрежно объясняет, была написана "по дороге в Норвегию". На месте весь материал был снова разобран на части, переосмыслен и записан всего за несколько дублей. Чтобы воплотить этот смелый подход в жизнь, Султанов заручился поддержкой двух выдающихся музыкантов: шведского басиста Нильса Олмедаля и пианиста Исфара Сарабски. Оба, по словам Султанова, "знают, что нужно слушать в моей музыке и какое настроение я ищу".
Правильное настроение, очевидно, имело решающее значение для атмосферно плотных, почти потусторонних произведений на Influence. Стилистический диапазон пластинки простирается от восьми с половиной минутного экзорцизма "I know that you'll never come back" (посвященного Майлзу Дэвису), мечтательной "Morning Flight" (для Пасториуса) до горько-сладкой "Solaris", которую Султанов написал в честь Sophisticated Giant Декстера Гордона.
Все эти различные вдохновения сливаются в духовную работу, которая отражает как влияние Султанова, так и его самого и нечто большее: "Я достаточно реалистичен, чтобы понимать, что всех этих артистов больше нет с нами, - говорит он с задумчивой улыбкой, - С другой стороны, они всегда будут рядом со мной, может быть, просто в другом измерении". В это я искренне верю".
Комментариев нет:
Отправить комментарий