Это похоже на игру в домино: если падает первая доминошка, то падают и вторая, и третья. Тот, кто приводит этот процесс в движение, берет на себя ответственность за то, что последует за ним. Майк Крал задумался о том, как трудно бывает запустить такую причинно-следственную цепочку. Правильно или нет? В любом случае, трубач отваживается на многое в своем первом альбоме и при этом преодолевает собственные границы.
Это сложная тема, которая затрагивает многих людей. И признание: Майк Крал обращается к страху. Его меньше всего волнует страх неудачи или неуверенность в себе. Крал говорит о страхе принимать решения, о страхе сделать что-то, о чем потом можно пожалеть и что будет преследовать вас всю оставшуюся жизнь. Страх совершить непоправимую ошибку, испортить свое будущее, быть отвергнутым или обиженным. Действительно, есть современники, которые склонны откладывать ответы на насущные вопросы в надежде, что все само собой образуется. Но в подавляющем большинстве случаев откладывание проблемы на потом только усугубляет ее.
В психологии это явление называют децидофобией.
«В частности, как джазовый музыкант, вы постоянно вынуждены принимать решения. Все, что вы делаете, напрямую влияет на группу, на характер произведения. Вы не можете опираться на какие-то механизмы. Все дело в том, с какими музыкантами мне записываться, какие произведения включать в пластинку?» - объясняет Майк Крал. Трубач уверяет, что дело не столько в страхе перед возможными негативными последствиями. «Я бы скорее назвал это неуверенностью в принятии решений».
В конце концов, это его первый альбом под собственным именем, который также выходит в высоко оцененной серии «Jazz thing Next Generation», которая уже почти 15 лет регулярно снабжает немецкоязычную сцену новой кровью и новыми героями. Как будто этого недостаточно, Майку Кралю также разрешено поставить свечку на праздничном торте, поскольку он является 75-м протагонистом JTNG среди всех людей. Очевидно, это достаточная причина для того, чтобы он самокритично назвал свой дебют «Decidophobia» (Double Moon/in-akustik). Что ж, поздравляем!
У музыканта, родившегося в Баутцене в 1991 году, на самом деле нет причин для беспокойства. Семь песен на диске, который он записал с Бруно Мюллером (гитара), Оливером Лутцем (бас), Хендриком Смоком (ударные) и Константином Крамером (фортепиано), полны смелых идей, поразительных решений, композиционного изящества и потрясающей виртуозности. Можно услышать интересный портфель влияний, которые Майк Краль с жадностью впитывал во время обучения в Музыкальной академии имени Карла Марии фон Вебера в Дрездене и в Университете искусств Фолькванг в Эссене. Это не должно удивлять тех, кто имеет таких учителей, как Тилль Броннер, Мальте Бурба и Райан Карньо. Для Брённера Краль даже является вершиной немецких джазовых трубачей своего поколения: «Его музыкальные высказывания обогащают меня и заставляют с надеждой смотреть в будущее целого жанра».
Очевидно, что перед лицом столь высоких оценок принятие решения не может быть легким. Майк Крал выбрал сдержанный свингующий стиль с неторопливой ритм-секцией, «что также соответствует моей сильной связи с джазовой традицией, с такими великими трубачами, как Чет Бейкер, Кенни Дорхэм, Клиффорд Браун и Луи Армстронг». Оригинальные композиции, такие как «Dance Little Walnut Dance», «Demian», «Number 3», «Via Metauro», «It Happend To Me», «Ombrophily» или заглавный трек, обладают освежающе расслабленным, скромно современным звучанием, а решение лидера группы усилить свой мягко светящийся, сильный тон трубы в значительной части с помощью электрического фазера - смелый шаг в едва исследованную ничейную землю. «Не многие так делают. Я думаю, что это хорошо, поэтому я и попробовал».
Майк Крал любит много размышлять о правильном и неправильном, о смысле и бессмыслице. Но именно потому, что он ничего не оставляет на волю случая, его дебютный альбом звучит смело. Это как если бы кто-то прыгнул головой вниз со скалы, не зная, погрузится ли он в воду внизу. Риск, который окупился, в том числе и для Райана Карньо. Он не жалеет, пишет он в примечаниях к альбому, что посвятил свое время этому замечательному диску. Совершенно правильное решение!
Комментариев нет:
Отправить комментарий