Дата рождения (создания): 30 апреля 1974
Место рождения (создания): Boston, Massachusetts, USA
Инструменты: Piano
Стили: Contemporary Jazz, Modern Creative, Post-Bop
Подобные исполнители: Brad Mehldau, Lawrence Fields, Stephen Scott, Kurt Rosenwinkel, Jacky Terrasson, John Medeski, Aaron Parks
Биография:
Американский джазовый пианист, проживающий в Нью-Йорке.
Утонченный джазовый пианист, Аарон Голдберг обладает гармонически развитой эстетической палитрой и тяготеет к вдумчивой современной творческой импровизации. Выпускник Гарварда, Голдберг стал известен в начале 2000-х годов как участник группы саксофониста Джошуа Редмана. В качестве самостоятельного музыканта он выпустил несколько высоко оцененных альбомов в составе трио и квартета, включая WORLDS 2006 года и HOME 2010 года.
"На протяжении более 20 лет пианист Аарон Голдберг является одним из самых ярких исполнителей джаза», - отмечает JazzTimes. Одновременно свингуя и идя на риск, его стилистически подвижный, уникальный голос показывает, что джаз - это традиция новаторства.
Изучать фортепиано начал с семи лет, в старших классах с афроамериканской формой искусства его познакомил басист и педагог Боб Синикроп (Bob Sinicrope) из Milton Academy, а в 16 лет он начал заниматься с саксофонистом Джерри Бергонзи (Jerry Bergonzi). По словам Аарона, "сначала импровизация была загадкой и головоломкой, но вскоре она превратилась в глубокое внутреннее и внешнее путешествие, когда жизнь и музыка переплелись". Получив награды от Berklee College of Music и Downbeat Magazine, в 17 лет он переехал в Нью-Йорк, чтобы учиться в New School for Jazz and Contemporary Music. Впервые полностью посвятив себя музыке, он выиграл конкурсы NFAA Recognition and Talent Search и IAJE Clifford Brown/Stan Getz Fellowship, днем посещал занятия, а ночью выступал в клубах Нью-Йорка, вдохновляемый множеством живых мастеров.
Проучившись год в Новой школе, Аарон поступил в Harvard University. Однако вместо того, чтобы сосредоточиться на получении музыкального образования, он занялся изучением междисциплинарной программы по философии, психологии и истории науки, и в итоге в 1996 году окончил университет с отличием по программе " Разум, мозг и поведение " (Mind Brain Behavior Interfaculty Initiative).
Во время учебы в Гарварде он совмещал академические занятия с не менее интенсивной музыкальной деятельностью. В 18 лет его открыла неподражаемая вокалистка Бетти Картер (Betty Carter), и он стал одним из основателей знаменитого коллектива Картер Jazz Ahead на протяжении всех студенческих лет. Он выступал на местном уровне с легендами Бостона Джерри Бергонци (Jerry Bergonzi), Аланом Доусоном (Alan Dawson) и Биллом Пирсом (Bill Pierce), каждые выходные играл в известном бостонском клубе Wally's, а летом проводил лето в Нью-Йорке на эстраде с такими перспективными талантами, как Марк Тернер (Mark Turner) и Омер Авитал (Omer Avital).
После окончания колледжа Аарон вернулся в Нью-Йорк и продолжил свое восхождение в группах, возглавляемых представителями разных поколений, среди которых были Эл Фостер (Al Foster), Фредди Хаббард (Freddie Hubbard), Николас Пэйтон (Nicholas Payton), Стефон Харрис (Stefon Harris), Том Харрелл (Tom Harrell), Грегори Тарди (Greg Tardy) и другие. В конце 1997 года он создал свое первое трио с басистом Рубеном Роджерсом (Reuben Rogers) и барабанщиком Эриком Харландом (Eric Harland) - широко известную эмпатическую группу, которая будет постоянно выступать и записываться в течение следующих двух десятилетий и оставит свой след в жизни целого поколения музыкантов.
В начале 1998 года Аарон стал привлекать внимание всего мира, гастролируя и записываясь с квартетом Джошуа Редмана (Joshua Redman), в котором гастролировал четыре года и принял участие в записи двух альбомов, положив начало многолетнему творческому сотрудничеству и дружбе, которые продолжаются и по сей день.
В качестве лидера он дебютировал в 1999 году с альбомом TURNING POINT - теплой урбанистической сессией с участием Редмана и саксофониста Марка Тернера (Mark Turner). Второй альбом Голдберга в качестве лидера, UNFOLDING 2001 года был записан с участием басиста Рубена Роджерса (Reuben Rogers) и барабанщика Эрика Харланда (Eric Harland). В 2002 году Голдберг покинул группу Редмана и поселился в Нью-Йорке, где продолжал работать с такими знаменитостями, как Джимми Грин (Jimmy Greene), Уэйн Эскоффери (Wayne Escoffery) и другими.
В 2004 году он начал четырехлетнее сотрудничество с гитарным гуру Куртом Розенвинкелем (Kurt Rosenwinkel) , приняв участие в записи двойного концертного альбома THE REMEDY: LIVE AT THE VILLAGE VANGUARD.
В 2005 он гастролировал по Южной Америке с Маделин Пейро (Madeleine Peyroux) и шесть месяцев провёл, выступая с квартетом Уинтона Марсалиса (Wynton Marsalis) и в составе Lincoln Center Jazz Orchestra. Аарон также участвовал в записях таких артистов, как Гуилермо Кляйн (Guillermo Klein), Терри Гиббс (Terry Gibbs) и Бадди ДеФранко (Buddy DeFranco), Джое Эллис (John Ellis) и Эли Дегибри (Eli Degibri).
В 2006 году он вернулся к сольной работе с альбомом WORLDS, в котором снова участвовали Роджерс и Харланд. Несмотря на такой напряженный график, Голдберг вернулся к учебе, поступив в Университет Тафтса под руководством Дениэла Деннетта (Daniel Dennett), который он окончил в 2010 году со степенью магистра аналитической философии. После окончания учебы он выпустил квартетную запись HOME (2010, Sunnyside), которая продолжила длительное музыкальное сотрудничество с басистом Рубеном Роджерсом (Reuben Rogers), ударником Эриком Харландом (Eric Harland) и запечатлела чувствительность и динамизм этого сплоченного трио вместе со специальными гостями.
В 2008 и 2012 был одним из организаторов Jazz For Obama - концертов в поддержку президента Барака Обамы. Альбом BIENESTAN был записан с аргентинским пианистом Гильермо Клейном (Guillermo Klein). Он также выпустил сессию трио YES! с басистом Омером Авиталом (Omer Avital) и барабанщиком Али Джексоном-младшим (Ali Jackson, Jr.). Также в этот период, в ответ на землетрясение на Гаити в 2010 году, Голдберг проводил бесплатные семинары на Гаити и участвовал в сборе средств для Гаитянской программы образования и лидерства в 2014 году.
Кроме работы в составе своего трио за последние годы Голдберг сотрудничал со множеством джазменов, в числе квартет Джошуа Редмана (Joshua Redman), выкраивая время для сотрудничества с другими любимыми артистами, включая Сесиль Маклорин Сальван (Cecile McLorin Salvant), Рона Картера (Ron Carter), Джо Ловано (Joe Lovano), Питера Бернстайна (Peter Bernstein), Камилу Мезу (Camila Meza), Рави Колтрейна (Ravi Coltrane), Карла Аллена (Carl Allen), Мадлен Пейру (Madeleine Peyroux), Джона Эллиса (John Ellis) и Элая Дегибри (Eli Degibri), Бетти Картер (Betty Carter), Николас Пейтон (Nicholas Payton), Эл Фостер (Al Foster), Стефон Харрис (Stefon Harris).
Затем он вернулся к своему трио с Роджерсом и Харландом на альбоме 2015 года THE NOW, в котором также принял участие гитарист Курт Розенвинкель (Kurt Rosenwinkel).
Среди последних записей Аарона в качестве лидера группы - AT THE EDGE OF THE WORLD (2018, Sunnyside), в котором участвуют басист Мэтт Пенман (Matt Penman) и мастер ударных/боди-перкуссии Леон Паркер (Leon Parker). Jazziz отмечает, что альбом «возрождает музыкальные отношения, которые в прошлом давали много искр и фейерверков». Затем все трое вернулись в студию для работы над следующим релизом трио в 2023 году. Учитывая, что дебютная запись Голдберга, TURNING POINT, впервые вышла на лейбле J Curve в 1999 году, а затем UNFOLDING на том же лейбле в 2002 году, предстоящий альбом отметит 25 лет их музыкального сотрудничества.
Проект Аарона Yes! Trio - это трехсторонний праздник под совместным руководством Омера Авитала (Omer Avital) и Али Джексона-младшего (Ali Jackson Jr.). GROOVE DU JOUR (2019) - долгожданный релиз на лейбле Jazz & People после их одноименного дебюта на Sunnyside в 2012 году. «Эта сенсационная встреча исполнителей представляет собой почти идеальную смесь ингредиентов, наполненную энергией», - пишет DOWNBEAT.
Среди других признанных критиками совместных работ Голдберга - уникальный альбом с аргентинским композитором Гильермо Кляйном под названием BIENESTAN (2011), а также дуэтный проект с палестинским кянунистом и вокалистом Али Парисом (Ali Paris), исследующий пересечения арабских традиций и джаза, а также искусства и политики. В качестве со-лидера Голдберг записал 4 альбома с OAM Trio, участвовал еще в более чем 100 альбомах в качестве сайдмена, а также совместно с Джоном Эллисом написал серию образовательных дисков для детей под названием Baby Loves Jazz. Кроме того, Голдберг музыкальный директор ALL SOULS AT SUNDOWN – джазовой и поэтической серии. Он также является участником инструментального факультатива New School For Jazz And Contemporary Music.
Как гражданин Аарон сохраняет активный интерес к образованию и политической активности, в том числе к роли музыки в обществе в целом. В 2004, 2008, 2012, 2016 и 2020 годах он продюсировал и выступал на концертах Jazz for America's Future, Jazz for Obama, Jazz for Obama 2012, Jazz For America's Future 2016 и Jazz for America, исторических концертах по сбору средств для президентских кампаний Джона Керри, Барака Обамы, Хиллари Клинтон и Джо Байдена. Аарон является членом преподавательского состава Новой школы джаза и современной музыки и Университета Уильяма Патерсона, а также часто посещает консерватории и семинары по всему миру. В 2019 году Голдберг получил звание почетного доктора музыки от Университета искусств Хельсинки - высшую награду, которую может присудить университет.
На протяжении всей своей карьеры Аарон Голдберг окружает себя родственными душами, стремящимися к высшему самовыражению. Он и его коллеги по группе воплощают лучшее, чем может быть джаз сегодня: способность говорить вместе прогрессивным голосом, отмечая своей творческой печатью как настоящее, так и будущее. Радость Аарона от совместной импровизации продолжает вдохновлять слушателей по всей планете, давая возможность человеческому духу принять каждое мгновение.
Некоторые отзывы об альбомах Голдберга:
"В джазе не так много отличных альбомов с участием двух пианистов... так что "Bienestan" является исключительным более чем в одном смысле. Музыка сложна, но никогда не холодна, а когда клавишники выступают по отдельности, они звучат как продолжение друг друга". - The New York Times
"В этом пышном и великолепно свингующем сете Джексон, Голдберг и Авиталь исследуют значение времени и пространства, а также то, что происходит, когда эти музыкальные принципы измеряются изяществом и немного грубостью". Трио YES! Trio, кажется, выбили несколько крутых, не торопятся и вкладывают серьезную душу в CD". – DOWNBEAT
""Home" полон бурлящих потоков и головокружительных расцветок, но его основной темперамент - рефлексивный, устремленный внутрь. Это заявление об уверенном спокойствии. " - The New York Times
"На "Worlds" Голдберг работает рука об руку с Роджерсом и Харландом, его бас-барабанной командой последнего десятилетия, демонстрируя быстрые гармонические рефлексы, плавное владение линией и отточенное чувство логики повествования." – DOWNBEAT
"...превосходная группа, [которая] создала своеобразное звучание с обширной текстурной палитрой и цепким интуитивным подходом... одно из определяющих фортепианных трио эпохи". - The Boston Globe
"[Рубен Роджерс и Эрик Харланд] входят в состав рабочего трио мистера Голдберга уже более десяти лет, и услышать их - значит признать пользу опыта, который только продолжает углубляться... Яркая беглость и безупречная артикуляция мистера Голдберга - главные характеристики группы, независимо от того, мирно дрейфуют рядом с ним его помощники или будоражат внизу." - The New York Times
"...одна из сильнейших молодых ритм-секций в джазе". - JazzTimes "Бескорыстны во всех правильных отношениях. Не ставит перед собой задачу продемонстрировать виртуозность, скорость или накал, хотя все это в его распоряжении." - The New York Times
"Он многогранен и впечатляющ, и он сильно качается". - The New York Times
Высокое мастерство уживается со скромным самообладанием в музыке Аарона Голдберга. Альбом "Home", четвертый альбом музыканта, полон вихревых потоков и головокружительных расцветок, но его основной темперамент - рефлексивный, устремленный внутрь. Это заявление об уверенном спокойствии". - The New York Times
Источники:
- www.aarongoldberg.com/
- en.wikipedia.org/wiki/Aaron_Goldberg
- www.allmusic.com/artist/aaron-goldberg-mn0000923753
Автор публикации: Панченко Юлик
Комментариев нет:
Отправить комментарий