Welcome
Рады приветствовать Вас в нашем джазовом клубе.
В блоге Вы можете ознакомиться с биографиями джазовых исполнителей и получить аудио и видео материалы из нашей коллекции.
По всем вопросам обращайтесь на projazzclub@gmail.com
Исполнители
Лейблы
По годам
Качество - видео
14 декабря, 2022
07 октября, 2022
15 сентября, 2022
2022 Andrew Rathbun - Semantics {SteepleChase} [16-44.1]
- Andrew Rathbun - (tenor & soprano sax)
- Rich Perry - (tenor sax)
- Gary Versace - (piano)
- John Hebert - (bass)
- Billy Drummond - (drums)
- Produced by Nils Winther
Recorded December 2021
Эндрю Рэтбун пригласил своего коллегу-тенорлиста Рича Перри выступить соавтором его девятого альбома на SteepleChase. Восхищение Перри побудило Ратбуна задумать и оформить этот альбом не как битву теноров, а как глубоко увлекательный разговор между лучшими инструменталистами. Semantics демонстрирует взаимодействие двух уникальных музыкальных умов.
09 сентября, 2022
2022 Maik Krahl Quartet - In-Between Flow {Challenge} [24-44.1]
Maik Krahl, trumpet
Constantin Krahmer, Fender Rhodes, piano
Jakob Kühnemann, bass
Fabian Rösch, drums
Продолжающийся рост Майка Крала как мелодичного импровизатора, лидера группы и композитора отчетливо виден в этом новом релизе. In-Between Flow, третья работа Крала в качестве лидера, - это портрет молодого артиста, который прошел через долгие годы самоотверженного труда, учебы, экспериментов и совершенствования, чтобы достичь такого уровня инструментального и художественного мастерства. Крал принадлежит к новому поколению импровизаторов, которые приобрели широкую техническую и теоретическую базу, не утратив при этом спонтанности и сырости музыки, которую мы называем джазом. Как бэнд-лидер, он мудро выбирает своих коллег, и для этой даты к нему присоединился на нескольких треках прозорливый гитарист Курт Розенвинкель, чья блестящая игра добавляет вишенку на вершину этого и без того восхитительного состава.
Название In-Between Flow отсылает нас к постоянно развивающейся прогрессии нашего человеческого состояния. Как и в природе, человеческий дух может расширяться и разворачиваться, созревая до нового состояния, в котором он может остановиться на некоторое время, пока новые импульсы не вдохновят его на новый переход. Эти переходы, иногда тонкие, иногда резкие, а также периоды довольства и безмятежности являются вдохновением для этой музыки.
Пластинка открывается одой городу, который Крал называет своим домом. Cologne 4 AM» начинается с призрачной мелодии мягкого, но мощного рожка Крала, а затем превращается в идеальное средство для демонстрации его умения рассказывать мелодичные и мотивные истории. Есть что-то такое во времени 4 утра, что, кажется, проникает в литературу и музыку, и этот трек пополнит канон художественных ссылок на это волшебное время, когда ночь встречается с утром.
Мистер Розенвинкель присоединяется к группе для Slosetta, которая является отличным примером умения Крала создавать мелодии. Как и следовало ожидать, Розенвинкель пробирается сквозь изменения с изяществом и мастерством, явно наслаждаясь общением с ритм-секцией, которая, несомненно, вдохновлена его гармонической, ритмической и мелодической изобретательностью.
Якоб Кюнеманн, бэндлидер и композитор, уже несколько лет является востребованным басистом на немецкой и европейской сцене, и его вклад в эту запись - тому подтверждение. Хотя Крал играет ведущую партию в Drizzle Counter, демонстрируя великолепную техническую виртуозность, именно Кюнеман выделяется на этом треке. Не только в его импровизации, но и в полиритмических импульсах, танцующих из глубины, и гармонических инсинуациях в аккомпанементе соло Краля, которые демонстрируют его музыкальное мастерство.
Розенвинкель снова присоединяется к ансамблю для No Claim Claim, композиции настолько сбалансированной, что я не удивлюсь, если в будущем ее запишут или исполнят другие артисты. После мелодически изобретательного высказывания Краля Розенвинкель переводит группу на следующую передачу, наращивая интенсивность к ауту.
Константин Крамер был пианистом Крала со времен его дебютной пластинки Decidophobia. Его терпение, изобретательность и большие уши делают его идеальным помощником Крала, а его чувствительный, но мощный подход и аккомпанемент в Reconstruction of a Dream, а также его гармоническая и мелодическая изобретательность в Vinaceous Clouds (где он играет на Fender Rhodes) дают понять, почему он является неотъемлемой частью этого коллектива.
Ms Ludgate - фанковая композиция с угловатой мелодией, которая является еще одним перышком в шапке лидера группы. Курт Розенвинкель вернулся и, кажется, более чем готов вступить в ритмический диалог с впечатляющим молодым барабанщиком Фабианом Рёшем. На протяжении всей пластинки Рёш тонко, но сильно направляет группу, играя свою роль в качестве поддерживающего и интерактивного сторонника музыки. Мы наверняка еще услышим много нового от этого молодого человека с таким изысканным звуком и четкой ритмической концепцией.
Flawless Sunday - идеальное завершение этой пластинки. Мелодия - еще один прекрасный пример роста Крала как композитора. Вся ритм-секция по-настоящему сияет в припевах Крамера, где трое коллег подталкивают и смеют друг друга как ритмически, так и гармонически, прежде чем Крал вступает и завершает запись своим прекрасным богатым тоном и мелодичной игрой.
Очень приятно слышать, как растет молодой артист с такой самоотдачей и видением. Слышать, как Крал и его товарищи по группе преодолевают превратности этой музыки, - это вдохновение, которое может быть отражено в повседневной жизни. Урок принятия постоянно меняющегося потока от одного состояния к другому. Расти, учиться и переходить в новое состояние, пока процесс не начнется заново. In-Between Flow.
08 июля, 2022
01 июня, 2022
27 мая, 2022
2022 Amanda Whiting - Lost in Abstraction {Jazzman} [24-44.1]
Amanda Whiting - harp
Chip Wickham - flute
Aidan Thorne - bass
Jon Reynolds - drums
Baldo Verdú - percussion
С нетерпением ожидаемое продолжение прошлогоднего дебютного альбома "After Dark", валлийская арфистка Аманда Уайтинг возвращается с еще одним великолепным предложением.
К трио вновь присоединились завораживающие линии флейтиста Чипа Викхэма, возобновив разговор, напоминающий Дороти Эшби и Фрэнка Весса.
Композиция "Lost in Abstraction" была написана в период неизвестности, когда Уайтинг, как и большинство других, исследовала свое самоощущение. Мир остановился, не имея временных рамок, и хрупкость жизни была обнажена. Время, когда человечество находилось в поисках цели. Свобода и надежные структуры привычного были растворены в большинстве аспектов жизни. Но музыка оставалась неизменной. Творчество продолжало плести свою нить, связывая музыку и ее создателей неразрывными узами.
Альбом исследует вопросы и осознания во время заточения. Духовные находки, игривое любопытство и рефлексивные моменты потери. Уайтинг предлагает слушателю одухотворенные бесплотные звуковые потоки, которые требует арфа, и в то же время она использует свои влияния во многих жанрах. Ее классическое образование дает о себе знать. Но с эмоционально заряженной энергией и духовными вопросами возник новый звуковой ландшафт современности.
Так часто ассоциируемая с Эшби и Колтрейном, арфа оказалась в руках нового голоса, который рассказывает о периоде времени, когда мир был един в размышлениях.
Что же это за чувство, когда вы входите в резонанс?
Когда ваше дыхание выравнивается и вы отпускаете руки.
Линии больше не ограничивают и не душат.
Энергии обволакивают, но при этом освобождают вас
Вы потеряны или найдены?
20 мая, 2022
2022 Charles Mingus - Mingus, The Lost Album from Ronnie Scott's {2xHD} [24-192]
Charles Mingus - Bass
Jon Faddis - Trumpet
Charles McPherson - Alto Saxophone
Bobby Jones - Tenor Saxophone, Clarinet
John Foster - Piano, Vocals
Roy Brooks - Drums, Musical Saw
Recorded Live at Ronnie Scott’s Jazz Club in London, England on August 14 and 15, 1972
The Lost Album from Ronnie Scott's - это никогда ранее не издававшаяся живая запись иконы джаза Чарльза Мингуса из лондонского джаз-клуба Ronnie Scott's, сделанная в августе 1972 года. В записи участвует звездный состав: альт-саксофонист Чарльз Макферсон, тенор-саксофонист Бобби Джонс, трубач Джон Фэддис, пианист Джон Фостер и барабанщик Рой Брукс.
Делюксовый комплект из 2 CD включает обширную вставку с редкими фотографиями Яна Перссона, Кристиана Роуза, Жан-Пьера Лелуара, Ханса Харцхайма и других; эссе британского джазового автора Брайана Пристли, который видел группу во время этого концерта и взял интервью у Мингуса и Макферсона; новые интервью с Чарльзом Макферсоном, другом Мингуса и автором Франом Лебовицем, а также иконами баса Эдди Гомесом и Кристианом Макбрайдом.
29 апреля, 2022
2022 Alawari - ALAWARI {April} [24-44.1]
Хотите увидеть темный фон, который создает декорации для вашей повседневной жизни?
ALAWARI - это музыкальный проект с европейским звучанием, который объединяет современную историю в одно жгучее выражение и улучшает контрасты в жизненной рутине.
Фрагменты древних войн и революций находят отклик в музыке, которая объединяет элементы классической музыки и джаза в сильный формат, который никогда не был так актуален. Оркестровая, композиционная и импровизационная музыка, которая стремится ошеломить слушателя и снять с него оговорки.
Группа выпускает свой дебютный альбом на апрельских рекордах 29 апреля 2022 года.
Дебютный релиз "ALAWARI" - это дистиллят нескольких лет работы, увековеченный в одном альбоме, как музыкальный манифест, который стремится возродить аутентичный музыкальный опыт.
В 2016 году проект был основан в составе шести музыкантов, которые быстро обратили на себя внимание своими телепатическими и сказочными звероподобными выражениями. Это стало сигналом после того, как в 2017 году группа выиграла конкурс Young Jazz, что послужило отправной точкой для европейского турне по Германии и Польше, а также приема на самых известных площадках Дании.
Симон Форххаммер, Йонатан Бак, Суне Сунесен, Фредерик Энгелл, Карло Беккер и Асгер Ниссен составляют группу, которая через сильный инструментальный и композиционный избыток стремится создать один интенсивный и настоящий опыт, который разрывает мир на части и приглашает слушателя восстановить и собрать его обратно.
03 апреля, 2022
2022 Benjamin Lackner - Last Decade {ECM} [24-88.2]
Немецко-американский пианист Бенджамин Лакнер дебютирует на ECM в сопровождении звездного квартета в составе Ману Катче на барабанах, трубача Матиаса Эйка и Жерома Регара на басу.
20 марта, 2022
2022 Horace Silver - Masters of Jazz Presents Horace Silver (1952-1961 Essential Works) {BD Jazz} [16-44.1]
16 февраля, 2022
15 февраля, 2022
28 января, 2022
2022 Bill O'Connell - A Change Is Gonna Come {Savant} [24-88.2]
Пианист Билл О'Коннелл, который находится на вершине своей игры уже более четырех десятилетий и не собирается сбавлять обороты, говорит, что каждый его альбом - это снимок того, что он чувствует в определенный период своей жизни. Альбом A Change Is Gonna Come отражает душевное состояние О'Коннелла после более чем двухлетнего пребывания в условиях пандемии коронавируса. В целом его настроение оптимистично, что подчеркивает его веру в то, что худшие последствия пандемии остались в зеркале заднего вида.
О'Коннелл написал семь из десяти номеров альбома, и они пересекают спектр от ярких до задумчивых, от бодрящих до медитативных. За клавишными О'Коннелл играет резко и ударно, но при этом не лишен лиризма и осознанности. Латиноамериканский рецепт, которым он наиболее известен, обычно находится под рукой и готов к применению. Чтобы поддерживать интерес, О'Коннелл варьирует состав группы и инструментарий: на пяти треках он задействовал саксофониста Крейга Хэнди, на четырех - перкуссиониста Педрито Мартинеса. О'Коннелл, басист Линкольн Гойнс и барабанщик Стив Джордан составляют основное трио, которое исполняет заманчивую открывающую композицию Джона Колтрейна "Moment's Notice" и задумчивую "Prayer for Us" О'Коннелла. В шести номерах Гойнс играет на акустическом басу, в четырех - на электробасе.
Среди сюрпризов - финал, стандарт Виктора Янга и Неда Вашингтона "My Foolish Heart", который обычно исполняется как баллада, но здесь переделан в четкий и фанковый фокстрот. Еще одна композиция - легкое калипсо "Sun for Sunny", в которой О'Коннелл устраняет все сомнения относительно имени посвящаемого, включив в мелодию фразу из песни Сонни Роллинза "St. Thomas". Мартинес впервые появляется в импульсивной самбе О'Коннелла "Loco-Motive", которая обнажает его латинское родство, и добавляет живую перкуссию в "Sun For Sonny", "Sweet Peanut" и свободную "Chaos". Хэнди, еще один свободный дух, раскрепощает свой тенор-саксофон в "Enough Is Enough" и песне Сэма Кука "A Change Is Gonna Come", а также сопрано-саксофон в "Covid Blues", "Sun for Sonny" и "Chaos".
В альбоме A Change Is Gonna Come много яркой и приятной для слуха музыки, на первом плане которой - острое, живое фортепиано О'Коннелла, умело поддержанное Гойнсом, Джорданом и их гостями. А если этого недостаточно, то она может помочь излечиться от "Ковид-блюза".
24 января, 2022
2022 Stewart Grant, Bruce Harris - The Lighting of the Lamps {Cellar Live} [24-96]
Grant Stewart – tenor saxophone
Bruce Harris – trumpet
Tardo Hammer – piano
David Wong – bass
Phil Stewart - drums
Executive Producer: Cory Weeds
Produced by Cory Weeds and Grant Stewart
Recorded at Van Gelder Recording Studio in Englewood Cliffs, New Jersey, November 5, 2021
Engineered by Maureen Sickler
Mixed and mastered by Shawn Pierce
Серым нью-йоркским днем тенор-саксофонист Грант Стюарт слушал треки, которые он записал со своим квартетом и трубачом Брюсом Харрисом в легендарной студии Van Gelder. Ему показалось, что музыка напоминает строчку из одного из его любимых стихотворений, «Прелюдии» Т.С. Элиота.
Первая строфа стихотворения ярко передает мрачное одиночество города поздним зимним вечером. В конце строфы есть одна декларативная строка, в которой звучит обнадеживающий контрапункт: «А потом зажглись лампы». Именно эта строка пришла Стюарту на ум, когда он слушал сессию Ван Гелдера. «Для меня стихотворение действительно передает ощущение жизни в городе и чувство того, что вот-вот что-то начнется, а для нас, музыкантов, очень часто наш день начинается, когда зажигаются лампы», - говорит Стюарт.
То же самое можно сказать и о восьми мелодиях альбома Стюарта, метко названного The Lighting Of The Lamps. Как и атмосфера в Нью-Йорке, где живет Стюарт, музыка на этой бодрящей записи отличается динамичностью. Как и в стихотворении Элиота, с первой же песни возникает ожидание того, куда Стюарт и музыканты направят свой уникальный репертуар. Они выполняют свое обещание, представляя пылкий джаз, который одновременно чтит традиции и звучит вне времени.
В 2019 году Стюарт получил возможность записать свой квартет в студии Van Gelder Studio в Энглвуд Клиффс, штат Нью-Джерси. Тысячи великих джазовых сессий были задокументированы здесь с 1959 года, когда инженер звукозаписи Руди Ван Гелдер открыл ее. Альбом Rise and Shine (Cellar Music, 2020) запечатлел Стюарта и его группу с прекрасным резонирующим звуком. Поэтому, когда появилась возможность вернуться к Ван Гелдеру, Стюарт не стал колебаться. «Это всегда похоже на волшебство», - говорит он о записи в студии, похожей на часовню. В «The Lighting Of The Lamps» это волшебство чувствуется в каждой ноте и нюансе.
Помимо легендарной алхимии Ван Гелдера, это игра Стюарта - такая же уверенная и впечатляющая, как и всегда, высокий уровень вклада собравшихся музыкантов и тесное взаимопонимание, которое движет музыкой. Прочная связь Стюарта с участниками квартета - пианистом Тардо Хаммером, братом лидера Филом Стюартом на барабанах и басистом Дэвидом Вонгом - проистекает из многолетнего опыта совместных выступлений и записей. Что касается фронтлайна Стюарта и Харриса, то их гармоничное сочетание - одно из откровений альбома. «Я был очень рад, что Брюс Харрис был со мной на этой дате. Он фантастический трубач, и за последние несколько лет мы успели немало поработать вместе».
Харрис, который произвел огромное впечатление на альбоме Soundview (Cellar Live, 2021), записанном в живом исполнении в GB's Juke Joint, познакомил Стюарта с двумя мелодиями из альбома The Lighting Of The Lamps. Одна из них - открывающая «Little Spain», написанная Клиффордом Джорданом и записанная в 1962 году Ли Морганом. Импровизация Стюарта в «Little Spain» - это мастер-класс по формированию и наращиванию темпа в жестком соло.
Единственная оригинальная композиция Стюарта на альбоме, «A Piece Of Art», отдает дань уважения фортепианному мастеру Арту Тейтуму как в названии, так и в некоторых других моментах. Первые две фразы затейливой мелодии - фрагменты соло Тейтума. Аккорды взяты из стандарта 1937 года «All God's Chillun Got Rhythm», который играл Тейтум и другие. После того, как ритм-секция создает кинетическое настроение, Стюарт и Харрис играют голову с энергией, которая трещит от возбуждения. Затем Харрис исполняет стремительное и энергичное соло, после чего оба Стюарта и Хаммер начинают интенсивно солировать.
Еще один зажигательный трек: «Mo Is On», написанная блестящим и беспокойным пианистом Элмо Хоупом, который слишком рано покинул этот мир. Стюарт исполнил вживую и записал несколько неподражаемых песен Хоупа, включая «Roll On», заглавную композицию на великолепной записи живого трио (Cellar Live, 2017), а также на потрясающем альбоме Young at Heart (Sharp Nine, 2008). «Мне очень нравится, как он пишет. Они [мелодии Хоупа] действительно заставляют играть по-другому. Гармония движется так, как не встретишь у других композиторов». Стюарт и команда играют закрученную и неумолимую «Mo Is On» с затаенной решимостью, которой она требует, и в итоге она становится одним из самых ярких моментов альбома.
Нужно быть мужественным, чтобы принять вызов и записать мелодию, которую один из ваших главных героев сделал окончательной версией. Еще больше стойкости требуется, чтобы сделать это со стандартом, который был записан этим героем в той же самой легендарной студии. Декстер Гордон записал «I'm A Fool To Want You» в 1965 году в студии Van Gelder, и она вышла на альбоме Clubhouse. Пятьдесят шесть лет спустя Стюарт исполнил эту балладу в освященном месте звукозаписи. С его большим и глубоким тембром и лирической фразировкой версия Стюарта звучит изысканно. Тонкая модуляция - исполнение песни в ре-миноре вместо фа-минора, как это делал Декстер, - имеет значение. «Она находится в диапазоне, который действительно заставляет рог резонировать, и в зале RVG я просто не мог удержаться, чтобы не сыграть ее».
Когда Стюарт подростком постигал азы джаза в Торонто, его звездным тенором, которого он слышал вживую, был Клиффорд Джордан. После того как в 19 лет Стюарт переехал в Нью-Йорк, он часто посещал выступления Джордана в мегаполисе. «Bearcat» - это произведение Джордана начала 60-х, которое Стюарт всегда хотел записать. В этом списке нет ничего лишнего, ведь мелодия получилась такой же уютной и приятной, как горячий чай с медом. Стюарт, Харрис, Хаммер и Вонг выдают мощные соло.
The Lighting Of The Lamps завершается композицией Thad Jones «Bitty Ditty», еще одной малоизвестной песней, которую предложил Харрис. Музыкальное направление Стюарта и его подход к солированию в этой композиции соответствуют остальной части прекрасного альбома и дуге его продолжительной карьеры. То есть концепция Стюарта и его теноровое звучание совершенно органичны и не озабочены тем, в какую стилистическую категорию он вписывается или является ли музыка хитовой. Вместо этого акцент делается на извлечении новых идей из старых песен, создании пространства для самобытного голоса каждого исполнителя и искреннем самовыражении. Все это освежающие элементы живого и жизнеспособного джаза.
Крис Вонг
Январь, 2022
Ванкувер, Британская Колумбия