В последнее время Билл О'Коннелл успел многое сказать на своем фортепиано: в основном он выпускает по одной сессии в год для лейбла Savant. И исследования в сольном формате, и путешествие с расширенным трио, и авантюры с привлечением среднего конгломерата хэви-хиттеров - он, безусловно, преодолел немалые расстояния. Но, как ясно показывает Wind Off The Hudson, ему еще есть куда расти.
Афро-карибский ансамбль - его крупнейшая за последнее время группа, свидетельствующая о расширении взглядов и отражающая его работу в качестве руководителя аналогичного коллектива в Ратгерском университете - чем-то напоминает его Latin Jazz All-Stars. Только больше и круче. Дектет с массивным звуком может раздуться до размеров биг-бэнда, как это продемонстрировано в заглавном треке; или уменьшиться до размеров комбо, как это периодически можно услышать в душевном продолжении, "Gospel 6".
В этих рядах достаточно огневой мощи, чтобы обогнать маленькие страны - присутствие саксофонистов Крейга Хэнди, Ральфа Боуэна и Гэри Смуляна, а также трубача Алекса Сипягина и тромбониста Конрада Хервига должно нарисовать достаточно ясную картину силы - и каждый член группы используется с пользой. Нужны доказательства? Посмотрите, как горячая и тяжелая ритм-секция в составе О'Коннелла, басиста Линкольна Гойнса, барабанщика Робби Амина и перкуссиониста Романа Диаса поддерживает дымящегося Сипиагина (и других солистов) в "Jerry's Blues", паэне покойному Джерри Гонсалесу. Или обратите внимание на то, как альтовая флейта Андреа Брахфельд придает разный вес и текстурные размеры пронзительной "I Don't Have The Answers". Одно дело - иметь все эти серьезные таланты в одном месте, но совсем другое - знать, как их использовать, что О'Коннелл, несомненно, и делает.
Эти первые четыре номера - все оригинальные - указывают на плодородный ум, создающий идеи с относительно чистого листа. Но О'Коннелл с такой же вероятностью переосмыслит или персонализирует классику, как и создаст ее с нуля. Добавив искусную переделку "Oye Como Va", "Perdido" с новым ярким слоем краски, "Transition", подчеркивающую восточную мелодичность с латино-джазовой подоплекой, и отрывистый, контрапунктический "C Jam Blues", работающий далеко от видения Эллингтона, О'Коннелл заявляет о себе как о выдающемся аранжировщике.
В альбоме Wind Off The Hudson трудно понять, что больше впечатляет - образное перо О'Коннелла, быстрые пальцы или умные навыки заключения контрактов. Но альбом и не требует выбора. Отчасти красота альбома заключается в том, что вы можете одновременно наслаждаться красотой написанного, теплом, которое дает человек, и ожогами, которые дают его уважаемые товарищи по группе.